Truc'Stuces Et Co...hérence

3 axes : De saison. Toute l'année. Calendrier des recettes par mois.

Dernier ajout dans cette rubrique : 04/08/2017
 

Charlotte (août 2017)

Trente recettes courgettes

"un des légumes phare que l'on trouve presque toute l'année, selon les variétés"

http://www.undejeunerdesoleil.com/2016/07/trente-recettes-courgettes.html?spref=pi

 

 

C'EST DE SAISON

Truc'Stuces Eh Co...ntez pas de salade !

Projet Re-Source (avril 2014)

Ne racontez pas de salade, mangez du tilleul ! C'est le moment : quand les feuilles sortent, fines et vert clair, elles sont toutes tendres et ont un goût délicat. Avec ça, on fait une salade qui pourrait presque se passer de vinaigrette.

 

 

Truc'Stuces Et Co...mposées

Louison (avril 2014)

L'A.M.A.P. nous a fait découvrir que les feuilles tendres des espèces plus fines et moins poilues de pissenlit accompagnaient volontiers les salades mixtes ou composées (laitue, mâche, délicieux avec gésiers de canard, ou viandes fumées).

 

 

Truc'Stuces Et Co...nsommation d'arbres à fleurs

Maëlis (mai 2014)

 

De saison aussi le sureau. C'est le moment de récolter ses magnifiques grappes de fleurs. Séchées, elles serviront à des infusions excellentes contre les rhumesQuelques unes mélangées à du sucre de canne (non raffiné c'est mieux !) le parfument délicieusement. Il faut les y laisser macérer quelque temps.

 

Et connaissez-vous le champagne des fées ? C'est une limonade réalisée avec une vingtaine d'extrémités florales de sureau, 800 g de sucre, environ 8 litres d'eau, 5 ou 6 citrons non traités coupés en morceau. J'y ajoute une poignée de raisins secs. Laisser macérer pendant trois jours à la lumière en remuant quotidiennement pour dissoudre le sucre. Lorsque les raisins remontent à la surface, il est temps de filtrer et de mettre en bouteilles. Attention : choisir des bouteilles type limonade et les entreposer au frais ou en cave, car il arrive que le gaz qui se forme en fasse exploser ! Attention lors du décapsulage, conseil de fée !

 

Après celle au sureau, je fais la même chose avec les fleurs de tilleul. Santé !

 

 

 

C'EST TOUTE L'ANNÉE

Truc'Stuces Et Co...mmune responsabilité

A consommer des produits locaux et de saison, je réduis la quantité de serres et de transports polluants.

A consommer des produits frais, j'en ai éteint mon congélateur.

A consommer des produits en direct à des petits producteurs et artisans dans les fermes, sur les marchés, ou autres, je réduis largement l'impact environnemental et je résiste activement aux multinationales de l'import-export.

A consommer ainsi, je récupère le grand pouvoir que je détiens dans mon assiette sur ma santé, sur les types de production, sur le réchauffement climatique. Au-delà des pétitions, les actes. Plus fort qu'un bulletin de vote, notre porte-monnaie nous confère un rôle sous-estimé (dans le système économique et agro-alimentaire mondial, politique, social, mondial...).

 

 

Truc'Stuces Est Co...nsomm'acteur

Églantine (avril 2016)

Se développent les magasins d'alimentation en vrac : l'avantage ? C'est sans emballages ! (Après un questionnaire sur nos besoins, prochainement on espère l'ouverture à Troyes d'un magasin de ce type... affaire à suivre !)

 

 

Truc'Stuces Est Co...nsidérations mathématiques

Pas éthiques, pathétiques,

pas tout logique, et pathologique

que ce sujet de société plutôt tabouleux.

 

Réduire la consommation de viande, sans oublier de fournir à votre corps des protéines végétales, une à plusieurs fois par jour (car il ne peut point les stocker), permet de limiter de façon conséquente la déforestation mondiale. Sans compter l'eau pour l'animal, 1kg de viande nécessite 100kg de céréales, et chaque kilo de céréale consomme environ 100L d'eau potable, donc plus de 10000L d'eau au final.

Préférez en tous cas de la viande sans hormones de croissance, pour votre santé.

 

 

Truc'Stuces Et Co...nnivence avec des productions saines

Louison (juin 2016)

Connaissez-vous les paniers AMAP ? (Celle de l'Aube est " L'Aube des Légumes ")

J'y suis adhérente :    (... Finalement, par flemme, principalement !)

- pour consommer des produits de saison... sans avoir à chercher lesquels !

- pour connaître les provenances et méthodes de production... sans intox !
- pour m'épargner la lecture et comparaison des étiquettes... gain de temps !
- pour éviter la pollution des étiquettes, transports et emballages... inutile !
- pour transformer la poubelle en 100% compostage bio... #zéro_déchet !
- pour maintenir la richesse de la biodiversité des variétés... !
- pour aller à l'essentiel, sans prendre encore le temps de cultiver par moi-même, pour lutter sans effort efficacement légalement et pacifiquement contre les firmes multinationales et pour le bien-être de tous au quotidien sans m'éloigner de mon quotidien... En tant que cause et solution du problème :-D

https://youtu.be/WwAVCyXakWs (vidéo de juin 2014)

        C'est l'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne ; il s'agit d'une alternative aux agro-industries des multinationales de l'import-export qui existe dans tous les départements de France,  : panier de fruits/légumes/pizza/viande/pain... local, de saison, biodiversité, respect de l'environnement, minimum de traitements chimiques, sans intermédiaires, sans actionnaires, sans OGM, avec un minimum de transport (la charte AMAP tolère un périmètre de 100km). Les produits frais sont goûtus, délicieux, à point, et je découvre des variétés anciennes... en papotant, et sur le site, par les mails aux adhérents, on trouve vite beaucoup de recettes, pas de panique !

         Et dans la nôtre, qui est bio (à l'Aube des Légumes), il y a des produits non-périssables pour compléter le panier en période de moindres récoltes, ce qui s'équilibre bien sur l'année. Exemples : vinaigre de cidre, huile de colza, farine de maïs, farine de blé, lentilles, pois chiches, ...

 

 

Truc'Stuces Et Co...ncurrence

Il existe de plus en plus de formules de paniers de légumes de saison, sous diverses modalités : livrés dans les gares (comme à Troyes le jeudi soir), les bars (comme aux Crieurs de Vins), les marchés.

 

La Ruche Qui Dit Oui rassemble par exemple des producteurs locaux pour des paniers à constituer sur internet, avec un classement par catégories, et une sélection bio. Des ruches se disséminent en France (malgré le Round'Up - pétitions toujours d'actualité), et dans l'Aube à Saint-Julien-Les-Villas, avec une seconde à venir proche de l'ESTAC.

 

 

 

Truc'Stuces Et Co...nsomm'actions !

PRINTEMPS

Fruits et légumes de MARS

Fruits et légumes d'AVRIL

Fruits et légumes de MAI

ÉTÉ

Fruits et légumes de JUIN

Charlotte (août 2017)

Trente recettes courgettes

"un des légumes phare que l'on trouve presque toute l'année, selon les variétés"

http://www.undejeunerdesoleil.com/2016/07/trente-recettes-courgettes.html?spref=pi

 

 

Fruits et légumes de JUILLET

Fruits et légumes d'AOUT

AUTOMNE

Fruits et légumes de SEPTEMBRE

Fruits et légumes d'OCTOBRE

Fruits et légumes de NOVEMBRE

Côté légumes

Côté fruits


HIVER

Fruits et légumes de DÉCEMBRE

Côté Légumes

Côté Fruits


Fruits et légumes de JANVIER

Fruits et Légumes de FÉVRIER

À VOUS DE JOUER !

"Plus on partage, plus on possède. Voilà le miracle." Léonard Nimoy

Écrire commentaire

Commentaires: 0
Compteur installé le 12 juillet 2016