Truc'Stuces Et Co...hérence

3 axes : De saison. Toute l'année. Calendrier des recettes par mois.

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Louison (24 juin 2016)

https://youtu.be/WwAVCyXakWs

C'EST DE SAISON

Le pissenlit

Louison (avril 2014)

L'A.M.A.P. nous a fait découvrir que les feuilles tendres des espèces plus fines et moins poilues accompagnaient volontiers les salades mixtes ou composées (laitue, mâche, délicieux avec gésiers de canard, ou viandes fumées).

Le sureau

Maëlis (mai 2014)

De saison aussi le sureau. C'est le moment de récolter ses magnifiques grappes de fleurs. Séchées, elles serviront à des infusions excellentes contre les rhumes. Quelques unes mélangées à du sucre de canne (non raffiné c'est mieux !) le parfument délicieusement. Il faut les y laisser macérer quelque temps.

 

Et connaissez-vous le champagne des fées ? C'est une limonade réalisée avec une vingtaine d'extrémités florales de sureau, 800 g de sucre, environ 8 litres d'eau, 5 ou 6 citrons non traités coupés en morceau. J'y ajoute une poignée de raisins secs. Laisser macérer pendant trois jours à la lumière en remuant quotidiennement pour dissoudre le sucre. Lorsque les raisins remontent à la surface, il est temps de filtrer et de mettre en bouteilles. Attention : choisir des bouteilles type limonade et les entreposer au frais ou en cave, car il arrive que le gaz qui se forme en fasse exploser ! Et attention lors du décapsulage, conseil de fée !

Le tilleul

Maëlis (mai 2014)

Après celle au sureau, je fais la même chose avec les fleurs de tilleul. Santé !

 

Projet-Re-Source (avril 2014)

Mangez du tilleul ! C'est le moment : quand les feuilles sortent, fines et vert clair, elles sont toutes tendres et ont un goût délicat. Avec, on fait une salade qui pourrait presque se passer de vinaigrette.

C'EST TOUTE L'ANNÉE

Acheter directement aux petits producteurs et artisans

A consommer des produits locaux et de saison, je réduis la quantité de serres et de transports polluants.

A consommer des produits frais, j'en ai éteint mon congélateur.

A consommer des produits en direct à des petits producteurs et artisans dans les fermes, sur les marchés, ou autres, je réduis largement l'impact environnemental et je résiste activement aux multinationales de l'import-export.

A consommer ainsi, je récupère le grand pouvoir que je détiens dans mon assiette sur ma santé, sur les types de production, sur le réchauffement climatique. Au-delà des pétitions, les actes. Plus fort qu'un bulletin de vote, notre porte-monnaie nous confère un rôle sous-estimé (dans le système économique et agro-alimentaire mondial, politique, social, mondial...).

 

Paniers diversifiés

Églantine (avril 2016)

Se développent les magasins d'aliments en vrac : l'avantage : sans emballage ! (Après un questionnaire sur nos besoins, prochainement on espère l'ouverture à Troyes d'un magasin de ce type... affaire à suivre !)

 

Louison (mars 2013 / juin 2014 / juin 2016)

Connaissez-vous l'AMAP de l'Aube " L'Aube des Légumes " ?

https://youtu.be/WwAVCyXakWs (vidéo de juin 2014)

 

J'y suis adhérente :

- pour consommer des produits de saison sans retenir lesquels ce sont...

- pour ne pas me poser trop de questions sur leurs provenances et méthodes de production...
- pour m'épargner la lecture des étiquettes...
- pour éviter même la pollution des étiquettes et emballages inutiles...
- pour ne pas sortir trop souvent les poubelles...
- pour conserver toute la richesse de la biodiversité des variétés qu'on ne trouve pas au supermarché, sans avoir à la chercher...
- pour lutter efficacement légalement et pacifiquement contre les multinationales au quotidien sans m'éloigner de mon quotidien...
        ... Finalement, par flemme principalement ! 

En tant que cause et solution du problème :-D

        C'est l'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne ; il s'agit d'une alternative aux agro-industries des multinationales de l'import-export qui existe dans tous les départements de France,  : panier de fruits/légumes/pizza/viande/pain... local, de saison, biodiversité, respect de l'environnement, minimum de traitements chimiques, sans OGM, sans intermédiaires, sans actionnaires, avec un minimum de transport (la charte AMAP tolère un périmètre de 100km). Les produits frais sont goûtus, délicieux, à point, et je découvre des variétés anciennes... en papotant, et sur le site, par les mails aux adhérents, on trouve vite beaucoup de recettes, pas de panique !

         Et dans la nôtre, qui est bio (à l'Aube des Légumes), il y a des produits non-périssables pour compléter le panier en période de moindres récoltes, ce qui s'équilibre bien sur l'année. Exemples : vinaigre de cidre, huile de colza, farine de maïs, farine de blé, lentilles, pois chiches, ...

 

 

Il existe de plus en plus de formules de paniers de légumes de saison, sous diverses modalités (livrés dans les gares, les bars, les marchés).

La Ruche Qui Dit Oui rassemble par exemple des producteurs locaux pour des paniers à constituer sur internet, avec un classement par catégories, et une sélection bio. Des ruches se disséminent en France (malgré le Round'Up), et dans l'Aube à Saint-Julien-Les-Villas, avec une seconde à venir proche de l'ESTAC.

 

 

Truc'Stuces Et Co...nsomm'actions !

"Grande rétrosolution

Dans le monde du tout tout de suite,

au rythme de nos 4 saisons.

Trouvez ici recettes pour y donner suite,

pour alimenter la diversité à foison,

idéalement crue, sinon cuite."

 

MadMoiZèle Elie Mc Toub (avril 2016)

 

 

PRINTEMPS

Fruits et légumes de MARS

Fruits et légumes d'AVRIL

Fruits et légumes de MAI

ÉTÉ

Fruits et légumes de JUIN

Fruits et légumes de JUILLET

Fruits et légumes d'AOUT

AUTOMNE

Fruits et légumes de SEPTEMBRE

Fruits et légumes d'OCTOBRE

Fruits et légumes de NOVEMBRE

Côté légumes

Côté fruits


HIVER

Fruits et légumes de DÉCEMBRE

Côté Légumes

Côté Fruits


Fruits et légumes de JANVIER

Fruits et Légumes de FÉVRIER

À VOUS DE JOUER !

"Plus on partage, plus on possède. Voilà le miracle." Léonard Nimoy

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Compteur installé le 12 juillet 2016